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あんこでおかず(あんこ入り卵焼き)

2020.05.25

こんにちは。松原あんこ大学研究員Sです。

第3回あんこでおかずを作るを実施しましたので、ここに報告いたします。

 

 

◆あんことたまご

そうです。今回はお弁当のおかずのレジェンドである卵焼きを作りました。卵焼きは彩りも味も良いため、かなり優秀なお弁当のおかずであるといえます。また、卵は様々な食材と相性がよく、アレンジしやすいため、一口に卵焼きといってもその種類は計り知れません。

この卵焼きにあんこをうまく合わせることが出来れば、あんこの食材(もしくは調味料)としての注目度も一気に上昇すると考えました。ちょうど、人気モデル(卵焼き)の身に着ける服(あんこ)といったところです。

それではさっそく作っていきます。

【材料】
たまご・・・2個
塩・・・ふたつまみ
醤油・・・小さじ1/2
あんこ・・・大さじ2~包めるだけ

【作り方】
1.卵を溶きほぐし、★をいれて混ぜる
2.フライパンに油を入れ、よく熱したところへ2の卵液を1/3ほど入れる
3.あんこをのせ、巻く
4.残りの卵液の1/2を入れる
5.巻く
6.4と5を繰り返す→完成

【ポイント】
★しょうゆはやや多めがよい。たまごとあんこをうまくなじませてくれる

 

 

◆餡子にできないものはない

いい意味で期待を裏切られました。割と甘味寄りの味になるかと思っていましたが、しっかりおかずになり切っていました。たまごとあんこの間に存在する果てしなく深い溝を醤油が埋めてくれています。お弁当のおかずとして不足はないように思われました。あくまで製餡所勤務社員の意見ではありますが、月1回くらいはあんこいり卵焼きをお弁当に入れても文句を言われる心配はないと思います。

あんこ入り卵焼きの味は表現するのが非常に難しく、食べた人にしかわからない深い味わいがあります。冷蔵庫に卵とあんこがある方もそうでない方も一度試してみてはいかがでしょうか?私も再度作ってこの不思議な味わいを楽しみたいと思います。