★クリスマスあんこレシピ★【粒あんブラウニー】
2020.12.3
みなさんこんにちは
気が付けばもう12月ですね。
朝晩冷え込んできましたが、みなさんお元気でしょうか?
12月といえばクリスマス🎄
ということで、今回は【粒あんブラウニー】の作り方をご紹介いたします🍳
【粒あんブラウニー】 難易度★★
材料を混ぜるだけで簡単にできる粒あん入りブラウニーです。
あんこが入ることによって、さらにしっとりとした食感になります。チョコレートとあんこの相性も抜群です❕
クリスマスにもぴったりのレシピです🎄🌟
【材料】
チョコレート50g
粒あん50g
バター50g
卵2個
砂糖大さじ1
ホットケーキミックス100g
★トッピング
くるみなどのナッツ類
チョコレート
【作り方】
①チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす
②①を人肌程度に冷ましてから卵を入れよく混ぜる
③②に砂糖、ホットケーキミックス、粒あんをいれて混ぜる
④クッキングシートを敷いた型に③を流し込む
⑤170度のオーブンで約20分焼く
⑥⑤が冷めたら、くるみや溶かしたチョコレートなどお好みのものをトッピングして完成
【ポイント】
●型に流し込んだ時の生地の厚さは1cmくらいがちょうどよい
●オーブンがない場合は、フライパンにクッキングシートを敷き、ごく弱火で15分ほど加熱する。竹串で中心を刺し、何もついてこなければ完成