TOPICS

★クリスマスあんこレシピ★【粒あんブラウニー】

2020.12.3

みなさんこんにちは

気が付けばもう12月ですね。
朝晩冷え込んできましたが、みなさんお元気でしょうか?
12月といえばクリスマス🎄
ということで、今回は【粒あんブラウニー】の作り方をご紹介いたします🍳

 

【粒あんブラウニー】 難易度★★

材料を混ぜるだけで簡単にできる粒あん入りブラウニーです。
あんこが入ることによって、さらにしっとりとした食感になります。チョコレートとあんこの相性も抜群です❕

クリスマスにもぴったりのレシピです🎄🌟

 

【材料】

チョコレート50g
粒あん50g
バター50g
卵2個
砂糖大さじ1
ホットケーキミックス100g

★トッピング
くるみなどのナッツ類
チョコレート

 

【作り方】

①チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす
②①を人肌程度に冷ましてから卵を入れよく混ぜる
③②に砂糖、ホットケーキミックス、粒あんをいれて混ぜる
④クッキングシートを敷いた型に③を流し込む
⑤170度のオーブンで約20分焼く
⑥⑤が冷めたら、くるみや溶かしたチョコレートなどお好みのものをトッピングして完成

 

【ポイント】

●型に流し込んだ時の生地の厚さは1cmくらいがちょうどよい
●オーブンがない場合は、フライパンにクッキングシートを敷き、ごく弱火で15分ほど加熱する。竹串で中心を刺し、何もついてこなければ完成