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★クリスマスあんこレシピ★おはぎブッシュドノエル

2020.12.25

みなさんこんにちは

今日はクリスマスですね🎄
ということで、今回はあんこで作る【おはぎブッシュドノエル】の作り方をご紹介いたします✨
和菓子と洋菓子が両方楽しめる、クリスマスにぴったりのレシピです😊

 

【おはぎブッシュドノエル】難易度★★★

もち米をつぶあんで巻いておはぎロールケーキを作り、さらに上からこしあんを混ぜたホイップクリームを塗りました。

あんこの甘味とクリームのコクが絶品のおはぎブッシュドノエルです。

 

【材料】

道明寺粉 150g
お湯 240g
砂糖 30g

 

つぶあん 500g
こしあん 130g
ホイップクリーム 150g

★トッピング
イチゴなどの果物
ナッツ類

 

【作り方】

①道明寺粉にお湯を加え、道明寺粉がやわらかくなるまでふやかす(5~10分)
②蒸気の上がった蒸し器に軽く絞った手ぬぐいを敷き、その上に①を入れる
③中火で約25分ほど蒸す
④蒸し器から③を取り出し、砂糖を加えて混ぜる
⑤巻きすの上にラップを敷き、その上につぶあんを広げる(横長の長方形)
⑥⑤の上に④をひろげる。奥側は3cmほど開けておく
⑦手前から巻きすを持ち上げて巻く
⑧ホイップクリームにこしあんを数回に分けて加え、よく混ぜる
⑨⑦に⑧を塗る
⑩フォークなどで⑨の表面に線をいれる
⑪粉糖を上からまぶし、イチゴなどをトッピングして完成

 

【ポイント】

●つぶあんやもち米はなるべく均等な厚さになるように広げる
●おはぎは柔らかいので、冷蔵庫に入れてすこし冷やすと扱いやすい