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「あんこ七変化ラボ – MASH UP! 未来をまぜろ-」イベントレポート

2025.08.1

2025年7月21日に開催された、

「あんこ七変化ラボ – MASH UP! 未来をまぜろ-」のイベントの様子をお届けします!

今回はあんこ大学初の自由研究スタイルのイベントでした。

7種類からあんこを選び、さまざまな素材と合わせ、比率などを自分で試して調整し、“未来のあんこ”を創り出そうというもの。

イベントの初めはまずはご挨拶から、

非常に暑い中来て下さった学生の皆さん、本当にありがとうございました。

ご挨拶のあとは准教授よりあんこについての基礎講義の時間です。

製餡所の歴史や小豆、砂糖の種類、あんこがどのように作れているのか、今のあんこ市場は昔と比べてどうなのか…などなど

次は7種類のあんこの試食です!

①つぶ ②こし ③白あん ④抹茶あん ⑤いちごあん ⑥黒ゴマあん ⑦ラムネあん

ワークシートを使用して、一種類ずつ丁寧にあんこの特徴やこだわりをお伝えします。

では、さっそくMIX体験のスタートです!

≪MIX体験≫

⒈あんこを選ぶ

2.意外な素材と組み合わせる

3.ネーミング&キャッチコピーを考える

7種類のあんこ+意外な素材はこちら、なんと用意した素材は20種類超えです!

オリーブオイル ・ゴマ油 ・辣油・ミント ・バジル ・パセリ・ブラックペッパー ・シナモンパウダー ・コーヒーパウダー ・きなこ ・岩塩・一味 ・コショー・レーズン ・クルミ ・胡麻   ・醤油 ・ポン酢 ・ハチミツ・最中皮 ・クラッカー(有塩・無塩) ・ライスペーパー ・タコス皮 ・求肥・うす焼きせんべい

食べ方は無限。さて、学生さんはどんなあんこスイーツを生み出すのでしょうか!

何度も試食を繰り返し、究極の食べ方を求めていく…

ついに、完成です!!

プレゼンタイムのスタート♪

左から:あんトリコ、生ハムあんオードブル、レーズンナッツあん

未来につながる非常に楽しいイベントとなりました!

学生さんのアイデアが生み出す創作あんこ、100人いれば100通りの面白さがあると思います。

ぜひ第2回、3回と続くあんこ大学の名物イベントにしたいです!。

 

次はこのレポートを読んでくれているそこのあなた!

次の参加をお待ちしております!