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【季節の和菓子紹介】すんだ餅

2023.06.12

学生の皆さん、こんにちは。

不安定な天気が続いておりますが、変わりなくお過ごしでしょうか。

身体が重たい時こそ、軽い運動やストレッチをして気分転換したいものですね。

 

さて、今回の季節の和菓子紹介 第三回目に

取り上げる和菓子は、、「ずんだ餅」です!

 

ずんだ餅の歴史

ずんだ餅は宮城県の郷土料理として親しまれている和菓子です。

「ずんだ餅」というその名前には諸説があるそうです。

 

・甚太という農夫が創作したという説

・伊達政宗公が陣太刀の柄で枝豆を砕いた説

・豆を打つ音「ずんだ(豆ん打)」を表したとの説 等

 

地域性

宮城県の郷土料理ではありますが、今は全国的に人気の和菓子になっています。

ずんだ(枝豆)を使用したお菓子なども多数販売されており、日本人好みの味であることが伺えます。

 

特徴

ずんだ餅の特徴は、鮮やかな緑色と、食感です。

ゆでた枝豆を荒く刻んですりつぶし、砂糖とまぜれば

ずんだ餡の出来上がり。

柔らかいお餅と合わせればずんだ餡の完成です。

 

 

皆さんもぜひお召し上がり下さい♪

 

出典

ずんだ餅 宮城県 | うちの郷土料理:農林水産省 (maff.go.jp)