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あんこでおかず(かのこ豆入りかぼちゃサラダ)

2020.04.28

こんにちは。松原あんこ大学研究員Sです。

前回「あんこコロッケ」をあまりにもおいしく作ってしまったため、燃え尽きておりました。しかし、自ら始めた企画なのでここで終わるわけにはいきません。無い頭をひねり上げて絞り出した今回のおかずは「かぼちゃサラダ」です。


「西洋カボチャと黄色南瓜」

 

 

◆かぼちゃと小豆とマヨネーズ

かぼちゃと小豆の相性の良さは「いとこ煮」という料理によって証明されています。しかし、いとこ煮をあんこで作ったところで何の面白みもないためかぼちゃサラダを作ってみることにしました。今回の注目ポイントは「マヨネーズ」と「かのこ豆」です。それではサクッと作っていきましょう。

【材料】


かぼちゃ・・・1/4個
★かのこ豆・・・20g
★マヨネーズ・・・15g
★クリームチーズ(お好みで)・・・10g

【作り方】
1.かぼちゃをゆでてつぶす
2.1に★を加えよく混ぜる


【ポイント】
★クリームチーズを入れるとチーズの風味により甘味が抑えられ、お酒のおつまみにも合いそうな大人な味になる

 

◆餡子にできないものはない

かのこ豆入りかぼちゃサラダは食卓の常連として不足はないと思われました。優しい甘みのカボチャとコクを加えるマヨネーズ、そして小豆のおいしさをたっぷり含んだかのこ豆が合わさり、それぞれの良さを高めあいながらおいしいかぼちゃサラダへ姿を変えています。もはや食卓を飛び出して、デパ地下のお洒落なサラダ屋さんデビューも夢ではありません。


クリームチーズ入り

そして注目していた「マヨネーズ」と「かのこ豆」の組み合わせですが、全く喧嘩することなく、手を取り合って美味しいかぼちゃサラダを作り上げていました。

サラダとして食べてももちろん、パンにはさんでもおいしくいただけます。クリームチーズを加えたものは、クラッカーに乗せてお酒のおつまみや、アペタイザーとしていかがでしょうか。