うまさと重さはマンモス級?!あんこたっぷりマンモスパン
みなさんこんにちは
食欲の秋ですね!あんこ大学でもお芋や栗のあんこが大人気です。
今日はそんな食欲の秋にぴったりなボリューミーで美味しいあんこを使ったパンをご紹介いたします。
とにかくデカい!
こちらご覧ください
すごいボリュームです。写真では1/2カットですが、全量では約450gの超重量級のパンです。
お名前も「マンモスパン」ということで、名前からしても戦闘力の高さが伺えます。
マンモスパンとは
マンモスパンは韓国のパン屋さんでは大体置いてある定番商品だそうです。
そぼろというパンに餡子やかぼちゃペースト、ナッツ類生クリームが挟まれています。
たまたま見かけて、餡子がたっぷり入っているのを見て、さっそく作ってみました。
材料
・メロンパン1個
・うぐいすあん110g
・かぼちゃあん110g
・つぶあん110g
・くるみ大匙2杯
・求肥2枚
作り方
①メロンパンを2枚にスライスし、片方に粒あんをのせる
②求肥を重ねる
③カボチャ餡とくるみを混ぜる
④②の求肥の上に③をのせる
⑤求肥を重ねる
⑥うぐいすあんをのせて、もう一枚のメロンパンでサンドする
完成です!
カロリー爆弾爆誕
重さ約450g、エネルギー約1,180kcal
こちらはカットして複数人で食べるのが正解だと思います。
気になるお味は?!
さて、断面の美しさもさることながら、お味も素晴らしいのです。
餡子とかぼちゃの甘い味わいに、くるみのカリカリ感と求肥のもちもち食感!
そこへメロンパンの甘さと小麦の香りが加わります。
あまりの情報量の多さに脳がフリーズしそうなくらい盛りだくさんです!
また、あんこのしっとり感がメロンパンのぱさつきに潤いをあたえてくれます。
メロンパンとあんこって相性が良いみたいです。
求肥はアレンジで加えたのですが、これがまた良い仕事をしてくれました。
電子レンジで少し温めると求肥がとろけ、また違ったおいしさが味わえます。
次回作るとなれば絶対にホイップクリームを加えたい!ここにクリームのコクとミルキーな味わいが加わったらと想像するだけでにやにやが止まりません
はやってほしい、、、
超重量級ですが、美味しさも飛びぬけているので是非皆さんも作ってこのおいしさを体験してみてください!
___________________________________
💡松原あんこ大学公式SNSでは、あんこに関する情報を日々ご紹介しています
💡松原あんこ大学へのご入学はこちら
(LINE公式アカウントにご登録いただき、アンケート(入学試験)にご回答いただくとご入学となります)