【季節の和菓子紹介】おはぎ ~お彼岸~
2023.09.28
本日ご紹介するのはお彼岸のお供え物のお菓子のおはぎです😊😊
そもそもお彼岸は春彼岸と、秋彼岸があります。それぞれのお彼岸で備えるお菓子も変わります。春にはぼた餅(牡丹餅)」、秋には「おはぎ(御萩)」をお供えする風習があります。🙌
お彼岸にぼた餅やおはぎを食べるようになったのはなぜかとゆうと一説には、小豆の赤は邪気を払う効果があることや、貴重な砂糖を使用したお菓子であることから、これらをお供えすることでご先祖様への感謝や家族円満を祈っていたといわれています。
調べていくほどこんな理由があったのかと思いました!😁
今回作ったのはTakumiの粒餡とこし餡のおはぎです
瓶詰めの商品なので使いやすくて余ったら保存もしやすいのでおすすめです💫💫
大納言かのこも上にトッピングしています~
どちらもオンラインショップまたはベースでご購入できますので是非お試し下さい😝