コーヒー☕と和菓子
2022.07.8
こんにちは、あんこ大学研究員です。
学生の皆さんで「料理好きです」という方はどのくらいいらっしゃるでしょうか。
私は一人暮らしをするようになってから料理をはじめて、現在の料理歴は5年くらいですが、
料理は苦手です。
料理をする上で悩むことは献立、作る量、材料の買い出しなど沢山ありますが、個人的に一番悩むのは【味つけ】です。
「味が良ければすべてよし」という言葉に大きくうなずく私なんですが、自分にとって肝心の「味」が一番難しいんですよね。
いつも恐る恐る調味料を加えています🖼
もし将来、【足りない調味料が表示されるメガネ】が発売されたあかつきには絶対買いますよ。
なんて色々調べていると
とある研究機関では、【食材同士の相性の良さ】が数値化出来るそうで、
スイカに塩やゆで卵に塩なんかの相性の良さも
科学的に証明されているそうですよ!
そんな記事を色々と読んでいると、あんこ大学研究員の私にヒットしたものがありました📚
コーヒーとあんこの相性抜群
まずコーヒーと和菓子の相性が良いそうで、
中でもコーヒーとあんこの組み合わせが特に相性が良いみたいですよ。
「なんでもコーヒーとあんこは同じ豆同士だからね」なんておっしゃってる方もいました。
確かに相性が良さそう💖
さっそく、パパっとつくれる八つ橋をつくってみました👀🔥
中身は、ラムネあん・マロンあん・こしあんの三種。
もちろんそのまま食べると美味しいのはわかっているので、
コーヒーと一緒にいただきます。
※☕の状態の写真が無くてすみません
おいしい!
コーヒーの苦みと酸味があんこの甘みとちょうど交わって、GOODです。
まだ試されたことが無い学生のみなさんはぜひ、
コーヒーとあんこの組み合わせでお楽しみくださいませ✨