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渋ごと!小豆のダルカレー🍛レシピ

2021.05.3

学生の皆さん、にんにちは。

いきなりですが、ダルカレーをご存知でしょうか?

 

ダルはヒンディー語で「豆」という意味で、

ダルカレーとは豆カレーのことです。

インターネットでダルカレーについて調べてみたところ、

レンズ豆やひよこ豆を使用することが多いようですが、

ここはあんこを研究する松原あんこ大学。

今回は小豆のみでダルカレーを作ってみました!

 

小豆を炊いて、渋を捨てずにそのままルーを溶かして作ったダルカレー、

シンプルながら、小豆の旨味がぎゅっと詰まったカレーになりました。

 

学生の皆さんにもそんな小豆のダルカレーの作り方をご紹介させて頂きます!

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【材料】

・乾燥小豆   適量 (今回はだいたい100g使用)

・カレールー  適量 (今回は2個使用)

 

【作り方】

①小豆を茹でます

小豆のゆで方はこちらの動画をご参照ください✨

👉講義動画第1回「小豆の炊き方」

※小豆を多めに炊いておいて、あんこ作りに使用するのもおすすめです!

②小豆が茹で上がったら

渋を捨てずにそのままルーを入れます。

※ここで渋の量が少なければ、水を足してください!

今回はルーを2個投入しました。

カレースープ程度の濃さで良いなら1個で十分です◎

 

➂味見をして、自分好みの濃さに仕上げれば…完成!

香り自体はおいしそうなカレーの香りのみが広がりますが、

食べるとしっかり小豆の旨味を感じます!

ちなみに小豆が下に沈殿しますので、食べる際は底からすくって食べて下さいね。

じゃないとサムネイル画像のようになります☆

 

それでは皆さんも小豆のダルカレー是非、作ってみてください🍛