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~色物あんこのベース~【白生餡】とは?

2021.01.28

学生のみなさん、こんにちは!

今回のトピックスでは、「白生餡について詳しくご紹介したいと思います。

そもそも「生餡」とは何かご存知でしょうか!

生餡とは簡単にご説明させて頂きますと、

「ゆでた豆の皮を取り出し、中身だけを取り出したもの」です。

 

第2回の講義動画「生餡が出来るまで」をご覧になった学生さんは

なんとなくでもお分かり頂いていると思います。

第2回動画投稿しました!

 

そして今回はその第2回講義動画のの内容です。

 

講義動画では小豆が原料の「赤生餡」を取り上げましたが、

今回は白いんげん豆が原料の「白生餡」についてです。

 

松原あんこ大学といえば500種を超える圧倒的な数のあんこレシピで有名ですが、

その多数の色物あんこのベースといえるのがこの白生餡です。

 


 

生餡を知れば知るほど、あんこへの無限の可能性を感じることが出来ます。

それでは、白生餡が出来るまでをご紹介致します!

※第2回講義動画もご参照下さい。

 

①洗った豆を釜に入れ、たっぷりの水を注ぎます

②そのまま一晩つけて

 

③翌日、茹でで行きます

➄茹で上がった豆を潰し、実と皮に分けます。

⑥中身だけを取り出し、水にさらして、水気を絞り…

⑦生餡の完成です

 

前回の第2回講義動画でご紹介させて頂いた赤生餡同様、

生餡も多くの過程を得て、製造されています。

また白生餡は赤生餡とちがい、一晩水に漬け込む作業があります。

 

粒あんやこしあん以外の皆さんが目にする、

ラムネ餡や、神戸赤ワイン餡クリームチーズ餡イチゴ餡はすべてこの白餡から生まれています。

 

洗練された雪のように真っ白な白生餡は、どんな色でも鮮やかに発色します。

フルーツ系のあんこ、素材を生かしたあんこが作りたいという時は、

生餡さえあれば、思い通りのあんこを作ることが出来ます。

 

今後この白生餡を使って、まだ見ぬ新あんこを

皆様とともに開発出来ることを心より楽しみにしております✨