黒ゴマあんについて📚
2021.12.20
12月限定で発売している【黒ゴマ餡】は
1ヶ月だけの販売が惜しい程人気で、
開発者の工夫がつまったあんこなんです。
本日はそれを学生の皆さんにも知っていただきたく、
解説していきますね✨
①小豆のこしあんを使用している
あんこは大きく分けると
【つぶあん】【こしあん】にわかれます。
そのこしあんは、小豆を使用した「こしあん」と白豆を使用した「しろあん」に
わかれます。
基本的に、別の素材を混ぜて炊き上げる場合は
白豆を使用したしろあんをベースに製造するのが一般的です
(例)しろあん+いちご=いちご餡
しろあん+お芋=いも餡
理由は豆の味が強い小豆と違って、白豆はあっさりとした味かつ、
白色なので素材の味や色が引き立ちやすいことが挙げられます。
そんな中で、この黒ゴマ餡は小豆を使用したこしあんを
ベースにしているなかなか珍しいあんこなんです!
つまり、小豆の風味と黒ゴマの香りが絶妙なあんこなんですよ
②とにかくゴマ
ではさっそく、黒ゴマ餡の原材料表示を見てみましょう
原材料名:生餡(小豆(北海道産))、糖類(砂糖、水飴)、黒ゴマ、ゴマ油、寒天/グリシン、酢酸Na、保存料(ポリリジン)
黒ゴマに黒ゴマペースト、黒煎りゴマが含まれていて、それに加えてゴマ油を使用しています。
とにかくゴマの味が濃いんですよね…
油分がしっかりあるので、しっとり濃厚。
どんな世代の方でもお好きな味に仕上がっていると思います😊
気になった方は下記のURLからオンラインショップを覗いてみてくださいね✨
👉https://www.macan-shop.jp/SHOP/58.html