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春のお彼岸に牡丹餅🌸

2021.03.19

みなさんこんにちは

3月17日~23日は春のお彼岸です🌸

以前はお彼岸の時期を正確に把握していませんでしたが、大学に勤めてからは春と秋のお彼岸の時期をきちんと調べるようになりました✏

日本の伝統行事や古くからの風習とあんこは意外とたくさんの関わりがあるようです。

 

3種の牡丹餅

さて、春のお彼岸と言えば「牡丹餅(ぼたもち)」です。

牡丹餅とおはぎは同じものですが、春に食べるものを牡丹餅と呼びます。

今回は「玉露入り緑茶あん」「特別栽培粒あん」「桜あん」の3種類で牡丹餅を作りました😊

 

 

【玉露入り緑茶あん】

さわやかなお茶の香りが特徴です。もち米と相性抜群です。お茶漬けと同じ原理でしょうか🍵

抹茶よりあっさりしているので、抹茶は苦手という方にもおすすめです。

 

【特別栽培粒あん】

定番なので安定のおいしさです。牡丹餅にするときはやや水分多めのあんこがおすすめです!

特別栽培粒あんはややかためなので、お砂糖とお水を加えて軟らかめに炊きなおしてみてください。

 

【桜あん】

春の大本命、桜あんです。淡い桜色の見た目も相まって、一口食べれば気分はもう春満開です🌸🌸

桜葉の塩漬けが入っているのですが、この塩気とあんこの甘味が絶妙な塩梅です。

 

とっておきの食べ方を発見・・・!

そのままいただいてももちろんおいしいのですが、

とっておきの食べ方を最近発見したので、また今度ご紹介させていただきます😊

 

 

 


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