渋ごと!小豆のダルカレー🍛レシピ
2021.05.3
学生の皆さん、にんにちは。
いきなりですが、ダルカレーをご存知でしょうか?
ダルはヒンディー語で「豆」という意味で、
ダルカレーとは豆カレーのことです。
インターネットでダルカレーについて調べてみたところ、
レンズ豆やひよこ豆を使用することが多いようですが、
ここはあんこを研究する松原あんこ大学。
今回は小豆のみでダルカレーを作ってみました!
小豆を炊いて、渋を捨てずにそのままルーを溶かして作ったダルカレー、
シンプルながら、小豆の旨味がぎゅっと詰まったカレーになりました。
学生の皆さんにもそんな小豆のダルカレーの作り方をご紹介させて頂きます!
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【材料】
・乾燥小豆 適量 (今回はだいたい100g使用)
・カレールー 適量 (今回は2個使用)
【作り方】
①小豆を茹でます
小豆のゆで方はこちらの動画をご参照ください✨
👉講義動画第1回「小豆の炊き方」
※小豆を多めに炊いておいて、あんこ作りに使用するのもおすすめです!
②小豆が茹で上がったら
渋を捨てずにそのままルーを入れます。
※ここで渋の量が少なければ、水を足してください!
今回はルーを2個投入しました。
カレースープ程度の濃さで良いなら1個で十分です◎
➂味見をして、自分好みの濃さに仕上げれば…完成!
香り自体はおいしそうなカレーの香りのみが広がりますが、
食べるとしっかり小豆の旨味を感じます!
ちなみに小豆が下に沈殿しますので、食べる際は底からすくって食べて下さいね。
じゃないとサムネイル画像のようになります☆
それでは皆さんも小豆のダルカレー是非、作ってみてください🍛