TOPICS

黒ゴマあんについて📚

2021.12.20

12月限定で発売している【黒ゴマ餡】は

1ヶ月だけの販売が惜しい程人気で、

開発者の工夫がつまったあんこなんです。

本日はそれを学生の皆さんにも知っていただきたく、

解説していきますね✨

 

①小豆のこしあんを使用している

 

あんこは大きく分けると

【つぶあん】【こしあん】にわかれます。

 

そのこしあんは、小豆を使用した「こしあん」と白豆を使用した「しろあん」に

わかれます。

 

基本的に、別の素材を混ぜて炊き上げる場合は

白豆を使用したしろあんをベースに製造するのが一般的です

 

(例)しろあん+いちご=いちご餡

   しろあん+お芋=いも餡

 

理由は豆の味が強い小豆と違って、白豆はあっさりとした味かつ、

白色なので素材の味や色が引き立ちやすいことが挙げられます。

 

そんな中で、この黒ゴマ餡は小豆を使用したこしあんを

ベースにしているなかなか珍しいあんこなんです!

つまり、小豆の風味と黒ゴマの香りが絶妙なあんこなんですよ

 

②とにかくゴマ

 

ではさっそく、黒ゴマ餡の原材料表示を見てみましょう

原材料名:生餡(小豆(北海道産))、糖類(砂糖、水飴)、黒ゴマゴマ油、寒天/グリシン、酢酸Na、保存料(ポリリジン)

黒ゴマに黒ゴマペースト、黒煎りゴマが含まれていて、それに加えてゴマ油を使用しています。

とにかくゴマの味が濃いんですよね…

油分がしっかりあるので、しっとり濃厚。

どんな世代の方でもお好きな味に仕上がっていると思います😊

 

気になった方は下記のURLからオンラインショップを覗いてみてくださいね✨

👉https://www.macan-shop.jp/SHOP/58.html