関東の桜餅に迫る!【あんこの旅(5)】
みなさんこんにちは
気温もだいぶ上がり、春の到来ももうすぐでしょうか。
少し前までは真っ暗だった早朝の通学路も、最近はずいぶん明るくなりました。
そして松原あんこ大学では桜餡の製造が本格化しております。
関東風の桜餅を食べてみたい!
この時期になるとあちらこちらで桜餅を見かけるようになります。
桜餅には「長命寺の桜餅」と「道明寺の桜餅」の2種類が存在するのをご存知ですか?
関東では「長命寺の桜餅」、関西では「道明寺の桜餅」が親しまれています。
松原あんこ大学は関西にあるので、関東の桜餅にはなかなかお目にかかれません。しかし、関東の桜餅、「長命寺の桜餅」なるものを食べてみたい!ということで関東の桜餅発祥の地と言われる「東京」へ行ってきました!
向かうは長命寺
関東の桜餅発祥の地は長命寺と言われており、桜餅は「長命寺」とも呼ばれています。長命寺は、桜並木が有名な東京都、隅田川のすぐそばにあります。山本新六という人が、その桜並木にあやかり、桜葉を塩漬けにしたもので餅を巻いた和菓子を考案しました。これが桜餅の始まりだそうです。
もともとは長命寺へ訪れた人へのおもてなしとして作られましたが、その後は隅田川の花見の際の名物となっていったそうです。
関東の桜餅の特長
・小麦粉などから作られる薄く焼いた生地であんこを包む
・あんこはこしあん
・桜の葉は1枚以上
道明寺であんこを包むのが桜餅と思っていた関西人には驚きの特長です。餅というよりは饅頭のような感じでしょうか。そしてそれを包む桜の葉っぱは、お店によっては3枚も使用するそうです!
知れば知るほど食べてみたくなる関東の桜餅。さっそく作っていきましょう!
桜餅(長命寺)の作り方
【材料】
小麦粉50g
砂糖5g
水80ml
食用色素(赤)適量
こしあん250g
桜葉の塩漬け10枚
【作り方】
①ボウルに小麦粉、砂糖、水を入れてよく混ぜる
②①に食用色素を加えて混ぜる(焼くと色が濃くなるので薄めに)
③大さじ1の②の生地をフライパンに長さ10センチ、幅5センチくらいの楕円形に流し込み弱火で焼く
④表面が乾いたら③をひっくり返して、少し焼く
⑤桜葉を水またはお湯で洗い、水気をふき取っておく
⑥④の生地であんこを包み、⑤の桜葉で包む
長命寺の桜餅の完成!
想像よりかなり難しかったです。特に「生地を楕円形に焼く」という工程で悪戦苦闘しました。
道明寺粉のように蒸したりする手間が無く、材料も小麦粉と、普段家にあるものだから簡単だろうと甘く見ていました。
長命寺の桜餅のお味やいかに
長命寺の桜餅は見た目がすっきりしていてスタイリッシュな印象ですね。
それでは苦労の末に完成した桜餅をいただいてみます!
お上品においしい、、、!
こし餡の小豆の味わいに、皮の小麦の香りがよく合います。皮はもちもちとしていますが、薄いため、こし餡の滑らかな舌触りを邪魔せず、むしろ引き立てているように感じます。
長命寺の桜餅は、こしあんのおいしさを最大限引き出すように設計されているように感じました。長命寺の桜餅を考案した山本新六さんは、こしあんを研究しつくしたのでしょうか。
桜餡ver
抹茶餡ver
長命寺の桜餅は本当においしかったです。もっと早く食べてみればよかったと思うほどです。
道明寺の桜餅と長命寺の桜餅は、桜の香りがするという点以外は全く別のものなので、両方食べておきたいです。
関西でこの2種類の桜餅の両方を販売しているお店をご存知でしたらぜひともご教授願います!
関西にも桜の名所がたくさんありますが、一度は東京の隅田川で桜餅を食べながら桜を眺めてみたいものです。
★参考資料
長命寺桜もち:https://sakura-mochi.com/info/kodawari.php
tenki.jp:https://tenki.jp/suppl/romisan/2018/03/09/27925.html
京都製菓ブログ:https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/blog/weblog/archives/992#:~:text=%E3%82%92%E6%8C%87%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82-,%E9%96%A2%E6%9D%B1%E9%A2%A8%E6%A1%9C%E9%A4%85%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2%E3%83%BB%E7%94%B1%E6%9D%A5,%E4%B8%A6%E6%9C%A8%E3%81%8C%E5%90%8D%E7%89%A9%E3%81%A7%E3%81%99%E3%82%88%E3%81%AD%E3%80%82
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