たなばたほうとう【あんこの旅(8)】
みなさん、「たなばたほうとう」はご存知ですか?
出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/tanabata_houtou_nagano.html)
「たなばたほうとう」は長野県の伝統料理です。
たなばたからちょうど一カ月が経ちましたが、長野県では8月7日がたなばたであるとし、
ほうとうにあんこやきなこをかけた「たなばたほうとう」を食べるそうです。
ほうとうとは
ほうとうはもともとは山梨県の郷土料理のようです。
小麦粉を練り、太めに切った麵を野菜等と一緒に煮込んだ料理のことを指します。
このほうとうに使われる麺を使用したのが「たなばたほうとう」です。
うどんとのちがい
うどんとほうとう麺の違いは太さだけではありません。
麺を作る時、うどんは食塩を加えるのに対し、ほうとう麺は食塩を使用しません。
食塩を加えないことにより、ほうとう麺はコシが少なくもちもちとした食感に仕上がります。
ほうとう麺に対する理解が深まったところで、さっそく「たなばたほうとう」を作っていきましょう!
たなばたほうとうの作り方~麺づくりから~
【材料】
・中力粉 200g (薄力粉160g、強力粉40gでも可)
・水 90ml
・つぶあん 好きなだけ
【作り方】
・中力粉と水を混ぜ、表面が滑らかになるまで捏ねる
・ラップをして10分ほど寝かせる
・4mmほどの厚さに伸ばし、折りたたんで1cm幅に切る
・沸騰したお湯で5分ほど茹でる
・水にさらした後、水気をよく切り器に盛る
・好きなだけあんこをのせる
完成です
うどん+あんこ≠たなばたほうとう
麺にあんこを絡めてひとくち、、、
?!
想像していた味と全然違う!
平たくて太いほうとう麺は、食べ応えのある食感です。
食感が異なることで、味わいもうどんと大きく異なるように感じます。
そしてなんといってもあんことの相性が抜群です。うどんではこうはならないでしょう。
もちもちの麵に、つぶあんの小豆の香りと砂糖の甘さが加わった、素朴なおいしさです。
ほうとうめんは、つぶあんをかけても水っぽい味になったり、べちゃべちゃの食感になることがありません。そのため、つぶあんの味わいや食感が損なわれることなく最後まで美味しくいただけます。
派手さは無いのに、なんだか癖になるのはどうしてなのでしょうか。
しつこいようですが、うどんにあんこをかけたそれとは全くの別物です。
暑い日のおやつにもぴったりです
ひんやりと冷たいので、暑い今の時期にもピッタリのおやつです。
そして腹持ちが最強です。そしてさらにコスパも最強です。
時間がある方はぜひ麵から作ってみてください!
参考
農林水産省
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/tanabata_houtou_nagano.html
ふじのーとhttps://www.yamanashibank.co.jp/fuji_note/culture/houtou.html#:~:text=%E3%81%BB%E3%81%86%E3%81%A8%E3%81%86%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%80%81%E5%B0%8F%E9%BA%A6%E7%B2%89%E3%82%92,%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%82%89%E3%82%8C%E3%82%8B%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E6%96%99%E7%90%86%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82
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