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コーヒー☕と和菓子

2022.07.8

こんにちは、あんこ大学研究員です。

学生の皆さんで「料理好きです」という方はどのくらいいらっしゃるでしょうか。

 

私は一人暮らしをするようになってから料理をはじめて、現在の料理歴は5年くらいですが、

料理は苦手です。

料理をする上で悩むことは献立、作る量、材料の買い出しなど沢山ありますが、個人的に一番悩むのは【味つけ】です。

「味が良ければすべてよし」という言葉に大きくうなずく私なんですが、自分にとって肝心の「味」が一番難しいんですよね。

いつも恐る恐る調味料を加えています🖼

もし将来、【足りない調味料が表示されるメガネ】が発売されたあかつきには絶対買いますよ。

 

なんて色々調べていると

とある研究機関では、【食材同士の相性の良さ】が数値化出来るそうで、

スイカに塩やゆで卵に塩なんかの相性の良さも

科学的に証明されているそうですよ!

そんな記事を色々と読んでいると、あんこ大学研究員の私にヒットしたものがありました📚

 

コーヒーとあんこの相性抜群

 

まずコーヒーと和菓子の相性が良いそうで、

中でもコーヒーとあんこの組み合わせが特に相性が良いみたいですよ。

 

「なんでもコーヒーとあんこは同じ豆同士だからね」なんておっしゃってる方もいました。

確かに相性が良さそう💖

 

さっそく、パパっとつくれる八つ橋をつくってみました👀🔥

中身は、ラムネあん・マロンあん・こしあんの三種。

もちろんそのまま食べると美味しいのはわかっているので、

コーヒーと一緒にいただきます。

※☕の状態の写真が無くてすみません

おいしい!

コーヒーの苦みと酸味があんこの甘みとちょうど交わって、GOODです。

 

まだ試されたことが無い学生のみなさんはぜひ、

コーヒーとあんこの組み合わせでお楽しみくださいませ✨