【季節の和菓子紹介】すんだ餅
2023.06.12
学生の皆さん、こんにちは。
不安定な天気が続いておりますが、変わりなくお過ごしでしょうか。
身体が重たい時こそ、軽い運動やストレッチをして気分転換したいものですね。
さて、今回の季節の和菓子紹介 第三回目に
取り上げる和菓子は、、「ずんだ餅」です!
ずんだ餅の歴史
ずんだ餅は宮城県の郷土料理として親しまれている和菓子です。
「ずんだ餅」というその名前には諸説があるそうです。
・甚太という農夫が創作したという説
・伊達政宗公が陣太刀の柄で枝豆を砕いた説
・豆を打つ音「ずんだ(豆ん打)」を表したとの説 等
地域性
宮城県の郷土料理ではありますが、今は全国的に人気の和菓子になっています。
ずんだ(枝豆)を使用したお菓子なども多数販売されており、日本人好みの味であることが伺えます。
特徴
ずんだ餅の特徴は、鮮やかな緑色と、食感です。
ゆでた枝豆を荒く刻んですりつぶし、砂糖とまぜれば
ずんだ餡の出来上がり。
柔らかいお餅と合わせればずんだ餡の完成です。
皆さんもぜひお召し上がり下さい♪
出典