ひよこ入りぜんざい
こんにちは。
松原あんこ大学研究室も今日が今年最後になります。
2020年は挑戦の年でした。様々なことに取り組みましたが、なんといってもあんこ大学の開校が最も印象に残っています。また、こういった挑戦が出来るのも、温かく見守り、時には力を貸してくださる皆様のおかげだと強く感じました。
先が見えず不安になることも多い世の中ですが、少しでも皆様のお力になれるよう、これからも美味しいあんこを作り続けていきたいと思います。
ひよこ入りぜんざい
さて、これから年末を迎えるにあたって、今回はお正月にぴったりなぜんざいを作りました。
寒さがよりいっそう厳しくなるこれからの季節は、あったかいぜんざいで暖まりませんか?
普通に作ってもよかったのですが、せっかくなのでちょっとかわいいぜんざいを作りました。温泉に浸かって一年の疲れを癒したいという思いをぜんざいに込めました。
【材料】
・ひよこ(ひよこが見つからなければお餅や白玉)
・ふたりでぜんざいやつぶあん、こしあん、その他好きなあんこ
(ふたりでぜんざいをはじめ、各種あんこはこちらで販売しております
→≪松原製餡所オンラインショップ(BASE)≫)
【作り方】
①ひよこを調達する
(あんこ大学ではマロンあんを使ってひよこの練りきり(もどき)をつくりました。)
②鍋にあんことお湯を入れて加熱し、好みの濃さに調節する
③お椀にひよこを座らせ、上から温かい②を注ぐ→完成!
見た目にもあたたかいぜんざい
ひよこはマロンあんで作ったので、一緒に食べると栗入りぜんざいのような味がしてとっても美味しいです!ぜんざいだけでももちろん絶品ですが、お好みで塩を少し加えたり、いちごやホイップクリームを添えたり、アレンジ次第で何通りも楽しめます。
ごちそうやケーキに飽きてしまった・・・なんて時は、身も心も温まるおぜんざいがおすすめです!
よいお年を
それではみなさま、よいお年をお迎えください。