あんこのプロ!あんこ大学研究員おすすめの季節を感じる【冬あんこ3選】
学生の皆さん、こんにちは!
2021年1月も気が付けば半ばに来ていますね。
寒さのあまりとだらだらと過ごしてしまいがちですが、
美味しいあんこ食べて、気分を上げて学業に勤しみたいものです。
さて、今回のトピックスでは今の季節に是非食べてほしい、
冬のオススメあんこをご紹介をさせて頂きます✨
①いちご餡
冬のフルーツの代表格ともいえるいちごをふんだんに使用しており、
いちごの甘酸っぱさがぎゅっと詰まったあんこです。
いちごのぷちぷちとした食感もお楽しみ頂けます。
パン作りやお菓子作り、おもちと一緒にお召し上がり下さい。
生クリームとの相性はバツグンです🌼
また使用しているいちごは100%兵庫県産のもので、
社内で下処理、そしてピューレ状に加工しています。
【地産地消】を掲げている松原あんこ大学では
いちごの他にも兵庫県産の食材で【地産地消】あんこを作っています。
詳しくは過去のトピックスをチェック✅
➡神戸のあんこ屋さんだから出来る【地産地消】のこだわりあんこ
https://cutt.ly/TjQt2I3
②スイートポテト餡
「もはやただのスイートポテト、もう少しあんこ感があった方が良いのでは」
と議論まで引き起こしている程濃厚なスイートポテトあんこです。
お芋のホクホクとした香りと粘り気が特徴で、本当のスイートポテトのように形成して頂けます。
そのままでももちろん美味しいですが、トースターでこんがり焼き目をつけて食べるのもおすすめです。
パン、お菓子作りはもちろん、お弁当に入れても◎
使いやすさは№1です。
③梅餡
梅好きの学生さんがハマること間違いなし!
爽やかな梅の香りと共にカットされた青梅の食感もお楽しみ頂けます。
トーストに塗るのもおすすめですが、
和菓子が好きな方であれば、そのまま温かいお茶としっぽりお召し上がり頂くのも◎
大福、最中、どら焼きと自分のお好みの量をたっぷりとお使い下さい。