MAU | MATSUBARA ANKO UNIVERSITY
松原あんこ大学 学園祭 あんこ付きの、あんこ好きによるあんこ好きのためのフェスティバル
2021Competiton あんこ新味募集
あんこ Mr./Ms. コンテスト
あんこ大学学生さんとの共同制作がついに販売! あんこと飲み物 セット販売
あんこんてすと2020 優秀あんこの限定販売
松原あんこ大学学園祭キャンペーン 松原あんこ大学学園祭キャンペーン

学園祭の御礼

「この度は松原あんこ大学学園祭にお越し下さり、誠にありがとうございました。楽しんで頂けましたでしょうか?

コロナ禍の中でも学生の皆さん、あんこ好きの皆さんに楽しんで頂けるイベントを開催したいと企画した今回のオンライン学園祭。初の試みで不安なことも多かったのですが、多くの皆さんにご参加頂き感謝の想いでいっぱいです。

もちろん中には「学園祭がネット上なのは寂しい」というお声も頂きましたが、オンラインイベントであったからこそ、遠方の方にもご参加頂き、ミスコンや新味あんこ募集等、非常に盛り上がったイベントになったと実感しております。もちろん今後は対面でのイベントも視野に入れつつ、今回の学園祭の成功も今後の松原あんこ大学の運営に生かしていきたいと思います。

松原あんこ大学はこれからも、あんこ好きのあんこ好きによるあんこ好きのための、あんビリーバブルな、そして楽しい企画を皆さんと一緒に行ってまいりますので、応援のほど宜しくお願いいたします。」

松原あんこ大学 教授 松原宏

あんこ大学への入学はLINEの友達登録で完了!

商品開発の様子や皆様からのアイデア募集、お得な情報が届きます!
LINE:株式会社松原製餡所

今すぐお友達登録

あんこMr./Ms. コンテスト 結果発表

Mr.部門

Mr.

特別栽培粒餡

受賞コメント

「応援ありがとうございました!皆さんのおかげで1位をとることが出来ました。松原あんこ大学の顔として、これからも頑張ります。教授にも伝えなきゃ~」

黒ゴマ餡

受賞コメント

「まさか俺が2位なんて^^ありがとうございます↑当然ゴマ団子は作って頂くとして、アイスやケーキ、プリンに乗せたりしていっぱい楽しんで下さい!」

バニラミルク餡

受賞コメント

「ファンの皆さん、沢山の応援ありがとうございました。すっごく嬉しいです!そしてセンパイ方おめでとうございます☆(来年は1位とります)」

Ms.部門

Ms.

キャラメルマキアート餡

受賞コメント

「わぁ~嬉しい!あんこ好きの皆さんからの投票で1位になれたこと、本当に光栄です!私と一緒にステキなcafé timeを過ごしましょう♪」

カボチャ餡

受賞コメント

「ありがとうございます。カボチャ愛伝わりました。これからも末永くよろしくお願いしますね♡ちなみに私、年間在籍しておりますので宜しくどうぞ。」

白練り餡

受賞コメント

「シンプルな素材で出来ている私なので、ぜひ色んな食材と併せて皆さんだけのオリジナルあんこを作ってみて下さいね!」

最後のご挨拶

「今回の松原あんこ大学学園祭で少しでも多くの人に「あんこが更に好きになった」「あんこに興味が湧いた」と思って頂ければ幸いです。学生の皆さんやあんこ好きの皆さんのおかげで、私たち自身もワクワクさせて頂いた学園祭になりました。参加して下さった皆さん、本当にありがとうございます。皆さんへの感謝の想いを胸にこれからもあんこの可能性を追求し、まだ見ぬあんこの開発を進めて参ります!今後とも松原あんこ大学を宜しくお願いします。

また、松原あんこ大学の入学はこちらのLINEから友達登録で完了しますので、ご入学希望の方はぜひご登録下さいませ。」

松原あんこ大学 研究員代表

あんこ大学への入学はLINEの友達登録で完了!

商品開発の様子や皆様からのアイデア募集、お得な情報が届きます!
LINE:株式会社松原製餡所

今すぐお友達登録

募集要項を開く

イベントプログラム

本キャンペーンは終了しました

2021Competiton あんこ新味募集
本キャンペーンは終了しました

あんこ Mr./Ms. コンテスト
本キャンペーンは終了しました

あんこ大学学生さんとの共同制作がついに販売! あんこと飲み物 セット販売

あんこんてすと2020 優秀あんこの限定販売

2021Competiton あんこ新味募集

本キャンペーンは終了しました

概要

あなたが日頃考えている「こんなあんこがあったらいいな」
というそのアイデアを松原あんこ大学、
あんこ新味応募フォームにぜひお送りください!
「世界でこのあんこを食べたいと思うのは私一人しかいないだろうな」
「こんなあんこ作れる訳ないよね」
「死ぬまでに一度食べたいあんこがあるんだけど」そんな心に秘めたアイデアを
松原あんこ大学は大切にしたいのです。
見事アイデアが選ばれた方には、実際にあんこを商品化し、
プレゼントさせて頂きます!
また、毎月違ったあんこをお届け!現在EC販売を行っていない、
珍しいあんこもお送りさせて頂く予定です!
あんこ愛が溢れまくっているあなたにぜひ食べて頂きたいあんこばかりです!

あんこ新味募集

グランプリ 1名

・あんこを商品化してプレゼント ・合計61種類のあんこをプレゼント
毎月「匠」1種類(粒あん)+月替わり餡子5種類)/1年間

優秀賞 2名

・あんこを商品化してプレゼント ・合計37種類のあんこをプレゼント
毎月「匠」1種類(粒あん)+月替わり餡子3種類)/1年間

特別賞 5名

・あんこを商品化してプレゼント ・合計13種類のあんこをプレゼント
毎月「匠」1種類(粒あん)+月替わり餡子1種類)/1年間

募集要項、注意点等

・松原あんこ大学のTwitterアカウントをフォロー(必須)
 アカウントURL:
・新味募集キャンペーン投稿をリツイート(必須)
・欲しい新味をコメントで投稿
コメント付きリツイートで投稿、もしくは松原製餡所のキャンペーン投稿に直接コメントをして頂いてもOKです。
※どうしても自分の新味アイデアを他の方に見られたくない、もしくはtwitterアカウントをお持ちでないという方は、新味コメントについては下記フォームからの投稿でも良いです。
 Google フォーム URL:https://docs.google.com/forms/d/1CxPD-PDz99QBUK9hgpcbSVNrVLQccxdKQNejG1wOP28

・下品なアイデアのご投稿はお止め下さい。法的措置も辞しません。
・受賞あんこのアイデアが他のご応募内容と被ってしまった場合は抽選でお一人を選ばせていただきます。ご了承ください。

あんこMr./Ms.コンテスト
松原製餡所の
個性豊かなあんこ達が
キャラクターになって登場!

本キャンペーンは終了しました

Mr.部門

Mr.

特別栽培粒餡

生まれは北海道、育ちは神戸。汗(渋)もよい香りと評判。
【精神年齢】70歳
【性格】おおらか
【特技】パッと見で小豆の品種がわかる
【休日の過ごし方】天気予報を見ながら一週間の予定を立てる(小豆は湿気るとカビる)
【ミスコンに向けた一言】1日1t炊かれています!松原教授に最も可愛がられているのが僕!

黒ゴマ餡

チャイナ男子。汗がゴマ油。
【精神年齢】28歳
【性格】人懐っこい
【特技】相手との距離の詰め方が上手い
【休日の過ごし方】ゴマ団子教室の教師
【ミスコンに向けた一言】黒ゴマ餡、結構何にでも使えます!

ラムネ餡

とにかく爽やか。汗がラムネ。
【精神年齢】17歳
【性格】単純
【特技】筋トレ、ラムネの一気飲み
【休日の過ごし方】ラムネゼリーの研究
【ミスコンに向けた一言】特許技術である、熱を加えても溶けないラムネゼリーが入っています。見た目はもちろん味も爽快感バツグンです!(ほめられると伸びるタイプです!)

マロン餡K

韓国産の栗が入っている。自分では長身、歌が上手くてダンスが出来るという設定。
【精神年齢】38歳
【性格】前向き
【特技】若干韓国語が話せる
【休日の過ごし方】セルフヘアカット
【ミスコンに向けた一言】舌触りが滑らかな栗あんこ。栗のダイスカットが入っているのもポイントです!

バニラミルク餡

天然たらし
【精神年齢】12歳
【性格】我が強い
【特技】歌が上手い。
【休日の過ごし方】自身が出演する(予定の)架空のCMソングを考えること
【ミスコンに向けた一言】バニラとミルクの優しい甘みがたまらないあんこです!生まれたときから女性受けが最高でした!

Ms.部門

Ms.

カボチャ餡

ホクホクとした体形。おっとりしていて、訛りがすごい。
【精神年齢】45歳
【性格】温厚
【特技】かぼちゃの目利き
【休日の過ごし方】鳴門金時芋餡ちゃんとのお茶会(来年の秋はどういう方向性で行くか、どんな年齢層が食いつくか)
【ミスコンに向けた一言】北海道産かぼちゃが30パーセント以上配合されています!かぼちゃ好きには堪らないあんこです!

白練り餡

色んなあんこのベース。しっかりもの。
【精神年齢】61歳
【性格】しっかり者
【特技】変色
【休日の過ごし方】 和菓子屋さん巡り。
【ミスコンに向けた一言】 材料が生餡と砂糖というシンプルな分、とことんこだわり抜かれてつくられています。しっかり水分が切られた白生餡はとってもつなぎやすいですよ

キャラメルマキアート餡

癒し系、彼女と話している最中はカフェミュージックの幻聴が聞える。
【精神年齢】28歳
【性格】好奇心旺盛
【特技】カフェラテアート
【休日の過ごし方】 神戸のカフェ巡り
【ミスコンに向けた一言】某テレビ番組出演時、MTKDXさんにもベタ褒めして頂きました。神戸のあんこ屋さんこだわりの、どんな年齢層の方にもお召し上がり頂けるあんこです。

神戸赤ワイン餡

綺麗なお姉さん風。
【精神年齢】22歳
【性格】注意深い
【特技】リンボーダンス
【休日の過ごし方】実家(ぶどう農家)の手伝い
【ミスコンに向けた一言】アルコールはしっかり飛んでいるので、いろいろ心配ありません!

抹茶餡

和風美人。壇蜜さんのよう。
【精神年齢】33歳
【性格】熱い
【特技】手裏剣
【休日の過ごし方】サバゲー
【ミスコンに向けた一言】高い宇治抹茶をふんだんに使用しています!

概要

あらかじめ松原あんこ大学内で推薦で選ばれたミスターミスそれぞれ5名が出場し、その人気を争います。
見事グランプリに選ばれたあんこは、応援して下さった皆様へサンキューの気持ちを込めて公式ECサイト、BASEでの販売価格を39パーセントOFFさせて頂きます!
投票は「見た目が好み」「ずっと食べてみたかったあんこなので、是非とも39%OFFで購入したい」「なんだか応援したい」などどんな理由でも構いません。

募集要項、注意点等

投票はこちらから ・出場者への誹謗中傷はお止め下さい。
・投票の際はミスターミスそれぞれ1名ずつお選び下さい。

あんコンテスト2020優秀あんこの限定販売

本キャンペーンは終了しました

ウーロンラテ餡

概要

あんコンテスト2020売れるで賞グランプリあんこを
この学園祭の今だけ限定販売させて頂きます!
売れるで賞受賞【ウーロンラテ餡】です。
詳しくは下記販売ページをご覧下さい。 2020年優秀あんこ販売ページ 発案者コメント
「ほうじ茶ラテ、ジャスミンラテなどの各種お茶×ラテ商品がコンビニなどで出回るようになったので、その流行に乗って作ったのがこのあんこです。
作った翌日、自分であれもっと味見したいな…となったくらい自信作です!ミルで挽いたウーロン茶の香りがさっぱりしていて食べやすいと思います!全粒粉などの固くてしっかりした生地のあんパンと相性が良さそうです」 その他のあんコンテスト作品を見る

募集要項、注意点等

・数には限りがございます。
・ご予約は受け付け致しません。

あんこ大学生さんとの共同制作がついに販売!

アンサンプル
アンサンプル

概要

松原あんこ大学の学生さんと商品パッケージ、
セット商品内容を共同で考えてきました。
そのセット商品を今回の学園祭でお披露目させて頂きます。
コーヒー、緑茶それぞれ松原あんこに合うものをセレクトしました。
コーヒーは神戸の有名なコーヒー屋さん萩原珈琲さんに
特別にブレンドして頂いたものです。
萩原珈琲さんはポートアイランドに工場をもち、
今なお炭火で焙煎する数少ない珈琲屋さんです。
こちらもあんこ大学学園祭中だけの特別価格で販売します!
詳しくは下記販売ページをご覧下さい。
あんこと飲み物セット販売ページへ

募集要項、注意点等

・数多くのセットを用意しておりますが、売り切れる場合がございます。
・予約は受け付けておりません。ご了承下さい。

珈琲:http://www.hagihara-coffee.com/index.asp
緑茶:https://twitter.com/sizukaen

松原あんこ大学 学園祭注意事項

新味募集コンテストについて

・ご応募には「@macan_kobe」のフォローが必要です。フォローが確認できない場合、権利を無効とさせて頂きます。
・非公開設定や指定のハッシュタグがついていない投稿は無効とさせて頂きます。
・受賞者には「@macan_kobe」アカウントよりダイレクトメッセージにてご連絡いたしますので受信ができるように設定をお願いします。ダイレクトメッセージに記載された内容に従い、返信期限内にご連絡くださいますようお願いいたします。期限内に返信頂けない場合、またご入力の住所に不備、または連絡不能の場合、権利を無効とさせて頂きます。
・受賞の権利はご本人のもので、第三者に譲渡できません。

本学園祭の企画は日本国内にお住まいの方に限り、どなたでも参加できます。
年齢性別は問いませんが、18歳未満の方は保護者の許可をもらってください。
ご投稿頂いたアイデアの著作権は株式会社松原製餡所が所有いたします。
暴力団、暴力団員、暴力団関係者、その他反社会勢力である場合、または反社会的勢力との関与のある方は応募頂けません。当選後に明らかとなった場合には、当選を取り消しさせて頂きます。
本学園祭の応募に関わるインターネット通信料・接続料はお客様の負担となります。
「#松原あんこ大学」のついたツイート内容は当社が運営するTwitter、ホームページ等で引用(リツイート)する他各種宣伝媒体にて許可なく使用する場合があります。また、Twitterの特性上、任意の第三者が当社らのTwitterの記事を引用し投稿することがございます。
結果に関するお問い合わせには、お答えしかねますのであらかじめご了承ください。
当社の止むを得ない都合により、応募期間や賞品内容の変更、また学園祭の中止・中断をする場合がございます。この場合、当社は本学園祭の中止に関連して、参加者その他いかなる人・法人に対しても一切責任を負いません。

募集要項を開く

WHAT'S MATSUBARA ANKO UNIVERSITY?
松原あんこ大学とは

神戸のあんこ屋さん松原製餡所がプロデュースする、あんこに特化した大学です。

あんこを作ること、研究すること、食べることを生きがいにしているあんこのプロフェッショナル達が在学しています。

代表の松原宏教授はテレビ、ラジオ、新聞さまざまなメディアに出演しながらも、研究所の一線に立ち、日々新味あんこ、あんこの可能性を研究し続けています。「あんこにできないものはない」この松原宏教授が放った一言が松原あんこ大学の校訓となっています。松原あんこ大学公式HPはあんこのレシピ、講義、あんこにまつわる色々なコンテンツで盛り上がっております。ぜひ、ご覧くださいませ。また松原宏教授へのメディア出演のご依頼もどしどしお待ちしております。

あんこ大学への入学はLINEの友達登録で完了!

商品開発の様子や皆様からのアイデア募集、お得な情報が届きます!
LINE:株式会社松原製餡所

今すぐお友達登録

松原製餡所とは

創業74年の神戸のあんこ屋さんです。500種類を超える圧倒的な数のあんこレシピは、どんなお客様のご依頼も受け続けた結果であり、松原製餡所の宝です。耐熱ゼリーやフレッシュといった特許技術を用いたあんこはまさに唯一無二。

社員数は少ないものの、あんこに対する情熱はどこにも負けない自信があります。全社員が参加する「オリジナルあんこコンテスト」はそんな社員にとって最も大切な日。日頃考えているあんこのアイデアを実際に自分で形にし、全社員で試食します。こんな面白いコンテスト、士気が上がって仕方ありませんね。

神戸の多様な文化にふれ、パン屋さん、洋菓子屋さん、和菓子屋さん沢山のお客様に愛されてここまでこれました。これからも神戸に感謝、お客様に感謝、皆様に感謝しながら、おいしいあんこを作り続けて参ります。