まるであ〇きバー?夏のあんこ問題を解決する絶品あんこアイス
アイスが食べたい
だんだん暑くなってきたこの頃、考えるのはいつもアイスのことばかりの研究員Sです。
ついこの間まであんこのことしか考えていなかったのに、やはり暑さには到底かないません。しかし、いくら暑いからとはいえこのままアイスに魂を売ってしまうわけにはいきません。そこで今回は、あんこでアイスを作ることにしました。
これはただ単にあんこ研究員がアイスを食べる名目を作ったのではなく、夏にあんこの消費量が落ちるという重大な問題に対する解決方法を探ったものです。
それではさっそく作っていきます。
【材料】
・牛乳
・好きなあんこ(今回はつぶあん・いちごあん・ゆずあんを使用しました)
【作り方】
・あんこと牛乳を混ぜる
・冷凍庫で冷やし固める→完成
とっても簡単です。
下の表にあんこの好き度合いに応じたあんこと牛乳の割合を示しましたので、参考にしてみてください。私はとてもあんこ好きです。
対象者 | あんこ | 牛乳 |
あんこは飲み物 | 6 | 1 |
とてもあんこ好き | 4 | 1 |
ふつうのあんこ好き | 3 | 1 |
あんこは嗜む程度 | 2 | 1 |
あんこは嫌い | 1 | 1 |
お味について
★つぶあんこアイス
まずはつぶあんです。とっても美味しいです。ひとたび口に含めば、かの有名なアイスバーを彷彿とさせる豊かな小豆の味が口いっぱいに広がります。少しざらりとした舌触りも、歯が折れそうなあの固さもそっくりです。
★いちごあんこアイス
つぎにいちごあんです。
甘酸っぱいいちごに牛乳が加わったことで、なんともやさしいいちごミルク味が楽しめます。いちごと牛乳はどうしてこんなにも合うのかと感動しました。また、いちごのたねのぷちぷち感が、より一層おいしさに拍車をかけています。
★ゆずあんこアイス
最後にゆずあんです
目をつぶって食べると、そこには美しい柚子畑が広がります。一面の青い空に木々の緑、たわわに実った柚子の黄色・・・。美しい色彩に心も洗われ、さわやかな気分になりました。程よい甘さとシャーベットのようなシャリシャリ感が特徴なので、食事の後のお口直しや、お風呂上りにぴったりです。
おすすめポイント
おすすめポイントは、なんといっても簡単で美味しい点です。費やした労力・費用に対して、出来上がったアイスのクオリティに驚きます。できるだけ省エネに生きたい夏にはもってこいです。手間暇をかけておいしいのはもちろん良いことですが、簡単で美味しいのがやはり一番ではないでしょうか。
一緒に夏のあんこ問題を美味しく楽しく解決しましょう
「夏にあんこの消費量が落ちる」という問題に対して非常に有効な解決策が提案できたのではないかと思います。本当に簡単なので、是非皆さん一度作ってその簡単さと美味しさを堪能してみてください。