TOPICS

★あんこレシピ★【あんこミルクプリン】

2020.08.31

【あんこミルクプリン】 難易度★★

ミルクとあんこが2層になったプリンです。
やさしい味わいとぷるぷるの食感が絶品です。

 

【材料】

牛乳450ml
特別栽培粒あん100g
粉末ゼラチン5g

ホイップクリーム適量
特別栽培粒あん(トッピング用)好きなだけ

【作り方】

①鍋に牛乳と粒あんを入れて火にかけ、沸騰させないようにしながら混ぜる
②火を止め、①に粉末ゼラチンを入れ、ダマにならないようよく混ぜて溶かす
③カップに②をそそいで冷蔵庫で冷やす
④ホイップクリームとあんこを盛り付ける→完成

【ポイント】

●牛乳を沸騰させないように注意する
●ゼラチンがダマになったときは茶こしなどでこす