あずき水で美と健康を①
小豆で美しくなれる?
お金をかけずに美と健康を手に入れたい研究員Sです。先日あずき水ダイエットというものを知りました。
韓国や台湾では知られたダイエット方法で、日本には数年前から広がっているようです。あずき水を1日3回食前に摂取することで、ダイエット効果が得られるというものです。これは小豆を扱う研究員として研究しないわけにはいきません。
あんこは糖質の塊と認識されており、一般的にダイエッターからは敬遠されがちです。ダイエッターでなくとも「あんこって太るやん」などと言われることが非常に多いです。実際ほぼ週5で餡子を食べる私も「太るのでは?」という疑問がないわけではありません。
もし、毎日あんこを食べる研究員にもあずき水の効果が得られれば、あんこを敬遠している人にあんこを食べてもらえるきっかけになるのではと思い、今回あずき水ダイエットについて研究することにしました。
あずき水ダイエットとは
あずきを煮出した汁のことをあずき水というそうで、どうやら製餡所的には「渋」と呼ぶものを指すようです。
小豆に含まれるサポニンやポリフェノール、カリウムなどの「糖や脂肪の分解吸収を抑える」「抗酸化作用」「むくみを改善」の働きを利用したダイエット法のようです。
あずき水の作り方
【材料】
あずき 100g
水 1500ml
【作り方】
1.小豆と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰してから弱火で約30分煮る
2 .1をざるで越して完成
お味は・・・
なかなか刺激的な味です。息を止めて一気に飲み切り、息を止めたまま水を適量流し込むとよいでしょう。
このあずき水を食前に飲むのですが、あずき水を飲むと食欲が著しく減退するので、食べ過ぎ防止にも非常に効果がありそうです。
1日3回飲むと思うとなかなかつらいものがありますが、より多くの人にあんこを食べてもらうきっかけになると思えば、研究員として頑張るほかありません。
とりあえず3日間あずき水を飲み、感想を報告したいと思います。