【季節の和菓子紹介】葛餅(くずもち)
2023.07.21
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皆さんこんにちは😊
暑い日が続いて熱中症や脱水症状には気を付けてくださいねぇ😥
さて今日ご紹介するのは季節の和菓子 葛餅(くずもち) です。
↑丹波黒豆入り葛餅
みずみずしい餅の中に大粒の丹波の黒豆が入っていて食感もよく暑い夏でもぺろりとなくなってしまうほど美味しかったです😊
葛餅(くずもち)歴史・由来
「葛餅」は、葛粉から作られる透明でプルプルとした舌触りのいい餅である。葛粉の原料である葛は、マメ科の多年草で、北は北海道から南は九州まで日本全国に広く分布している。この葛という名は、奈良県の吉野地方に住んでいた山の民である国栖人(くずびと)が葛から葛粉をつくり、売っていたことから付けられた名前だという。
葛餅(くずもち)時季・伝承地域
県内全域。特に時期を問わず、年間を通して食べられている。
葛餅(くずもち)特徴
「葛餅」を冷やすとその弾力が際立つが、つくりたてを氷水で締め、中はまだほんのり温かみが残るくらいで食べると、もちもちふわふわの食感が楽しめる。
是非皆さまもご賞味下さい~😁🍴
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