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【季節の和菓子紹介】ぜんざい

2023.12.8

学生の皆さん、こんにちは!

寒さで朝起きるのが辛い毎日ですね、、、

早くこの寒さに慣れたいものですが、これからますます寒くなってくるとなると太刀打ちできません💦

 

温かいものをしっかり頂いて、体の免疫力を高めていきましょう🔥

 

さて、季節は12月に入り、お正月が近づくと食べたくなるものといえば、

「ぜんざい」ですよね✨

 

 

という訳で今月の季節の和菓子紹介はこちらの

「ぜんざい」について紹介していきます!

 

ぜんざいの歴史

ぜんざいの由来は、平安期から出雲地方に伝わる「神在祭」(じんざいさい)に用いた、

お供え餅の「神在餅」(じんざいもち)にあるといわれています。

 

特徴

ぜんざいは、小豆を主原料に餅や白玉、砂糖、塩などの材料で作る和菓子です。

関西ではぜんざいは粒、お汁粉はこし、という区別をしていますが、他の地域ではその逆だったりします。

 

【簡単なぜんざいの作り方】

①お手持ちの粒あん100gを少量のお湯に溶かす。

②お餅を入れる。

➂お餅がとろけたら完成

ちょっと薄いなという場合は、あんこを追加して下さい✨

自分の好みで調整してくださいね。