【季節の和菓子紹介】ぜんざい
2023.12.8
学生の皆さん、こんにちは!
寒さで朝起きるのが辛い毎日ですね、、、
早くこの寒さに慣れたいものですが、これからますます寒くなってくるとなると太刀打ちできません💦
温かいものをしっかり頂いて、体の免疫力を高めていきましょう🔥
さて、季節は12月に入り、お正月が近づくと食べたくなるものといえば、
「ぜんざい」ですよね✨
という訳で今月の季節の和菓子紹介はこちらの
「ぜんざい」について紹介していきます!
ぜんざいの歴史
ぜんざいの由来は、平安期から出雲地方に伝わる「神在祭」(じんざいさい)に用いた、
お供え餅の「神在餅」(じんざいもち)にあるといわれています。
特徴
ぜんざいは、小豆を主原料に餅や白玉、砂糖、塩などの材料で作る和菓子です。
関西ではぜんざいは粒、お汁粉はこし、という区別をしていますが、他の地域ではその逆だったりします。
【簡単なぜんざいの作り方】
①お手持ちの粒あん100gを少量のお湯に溶かす。
②お餅を入れる。
➂お餅がとろけたら完成
ちょっと薄いなという場合は、あんこを追加して下さい✨
自分の好みで調整してくださいね。