★あんこレシピ★【あんこミルクプリン】
2020.08.31
【あんこミルクプリン】 難易度★★
ミルクとあんこが2層になったプリンです。
やさしい味わいとぷるぷるの食感が絶品です。
【材料】
牛乳450ml
特別栽培粒あん100g
粉末ゼラチン5g
ホイップクリーム適量
特別栽培粒あん(トッピング用)好きなだけ
【作り方】
①鍋に牛乳と粒あんを入れて火にかけ、沸騰させないようにしながら混ぜる
②火を止め、①に粉末ゼラチンを入れ、ダマにならないようよく混ぜて溶かす
③カップに②をそそいで冷蔵庫で冷やす
④ホイップクリームとあんこを盛り付ける→完成
【ポイント】
●牛乳を沸騰させないように注意する
●ゼラチンがダマになったときは茶こしなどでこす