あんこコンテスト2020 ③【コンテスト終盤戦+結果発表】
あんこコンテスト2020は今回の記事で終了です!
果たして最後に登場するあんこは?
気になる結果発表は?
最後までぜひご覧ください✨
まずはエントリーあんこ、ラストの№14~17のご紹介です!
№14チョコバナナパクチー餡
チョコとバナナとパクチーという一見奇妙すぎる組み合わせでも研究員の手にかかれば、美味しいあんこに仕上がります。トロトロなのはもちろん仕様です!
■□■以下開発者のコメント■□■
・このあんこを作った理由:チョコバナナ餡を使った商品を作りたかった。
・あんこのアピールポイント: チョコバナナの味の後にパクチーの風味がほんのりと広がります。
・何と合わせるのがオススメか:バニラアイスパフェのトッピング
・このあんこへの想い:チョコバナナ餡の少し変わった味をパクチーで感じていただけたら幸いです。
・松原あんこ大学の学生さんに一言:バナナ、パクチーの組み合わせのように、自由なアイデア一つで新しい餡子を作ることでき、まだまだ新しい餡子がこれからも生まれていくと思います。
№15ミントオレンジ餡
あっさりサッパリしたあんこが食べたいときにオススメしたいのがこのあんこです!「あんこ=パサパサ」という固定概念が覆されます!
■□■以下開発者のコメント■□■
・このあんこを作った理由:「あんこは甘すぎていや」「食感がなくねっとりしてていや」というあんこへの苦手意識が強い方でも食べられるあんこを作り、あんこ好きに導きたいと思ったから。
・あんこのアピールポイント: 甘さ控えめ。寒天を入れてしっとりしてながらも、オレンジピューレ、あんずのダイスカットを入れて食感を出した。また、ミントが入っているので朝でも食べられるような爽やかな仕上がり。
・何と合わせるのがオススメか:トースト
・このあんこへの想い:「甘ったるい」「食感がなく、ねっとりしている」というイメージがあるが、このあんこは甘さ控えめ、しっとり、爽やかという従来のあんこには考えられないようなあんこに仕上がっている。
・松原あんこ大学の学生さんに一言:餡子が苦手な学生さんでも、これなら食べられると思います!
№16味噌くるみ餡
このままご飯に乗せて食べても間違いなくおいしいあんこ。おはぎとして食べたいという意見が多数出ました。今回使用した赤味噌だけではなく、ゆくゆくは白味噌、米味噌とシリーズ化希望!
■□■以下開発者のコメント■□■
・このあんこを作った理由:味噌と餡は相性がいいんじゃないかと思ったから。
・あんこのアピールポイント: 味噌の塩気と餡の甘みで丁度いい仕上がりになってます。
・何と合わせるのがオススメか:団子に塗ったり、白ご飯にも合いそうですね。
・このあんこへの想い:おかずでも食べれる餡子に。
・松原あんこ大学の学生さんに一言:あんこを食べましょう!!
№17トマトソースの素
ガーリックがガツンと香る真っ赤なこのあんこ。進化系あんこがまたも誕生しました!自分の好きな量だけこのあんこをサッ溶かしてパスタソースが出来てしまう優れものです。
■□■以下開発者のコメント■□■
・このあんこを作った理由:料理をするのが面倒だったため
・あんこのアピールポイント: オリーブオイルとにんにくとカットトマトと塩(旨味付けにすこしケチャップ)で味付けをしているのでいろいろな料理に使いまわせる
・何と合わせるのがオススメか:ゆで汁で伸ばしてパスタソース、煮る料理にも
・このあんこへの想い:鍋キューブみたいな感じで具は自分で用意したものが使えて便利だと信じてる。
・松原あんこ大学の学生さんに一言:時短!!!!しましょう!!!!!!!!!!!!!!
以上で全てのあんこが出揃いました。
次は投票の時間です!
「売れるで賞」と「アイデア賞」それぞれ一名ずつ選出します。
運命の!結果発表!
「売れるで賞」部門 優勝者は…
なんと同率優勝です!
【ウイスキーボンボン餡】
これぞ大人なあんこ、という感じ。後追いでウイスキーを足してもOK。
あんこなのでウイスキーがだれたりせずしっかりと絡み合います。開発者は純朴な青年だが、お酒が大好きとのギャップにまた評価がUP。
■□■開発者のコメント■□■
お酒大好き!あんことチョコレートとお酒があれば生きていけます!
【ウーロンラテ餡】
味がオシャレ。あんこというと古風なイメージがあるが、このあんこはまさに最先端の味がするとコメントが多数。茶葉を細かく砕いているので、なめらかなあんこの食感を邪魔せず非常に食べやすい。今の若い女の子が好きそうな感じ。
■□■開発者のコメント■□■
スタバやコメダ、星野など雰囲気&美味しい飲み物にスポットが当てられている今、美味しいお茶風あんこはかなりウケがよいと思います!商品化希望!
「アイデア賞」部門 優勝者は…
【小豆カレーフィリング】
とにかく一位の勝因はおいしい。あんこの豆豆しさとスパイスの相性が抜群に良く、あんこの形状なので扱いやすいという意見が多数でました。
■□■開発者のコメント■□■
とにかく匂いがキツイので、工場では絶対に炊きたくない。
釜にカレーの匂いがうつってしまったら大変。
もし製品化するなら別の工場を作って下さい!
今年のあんこコンテストは終わりです。
来年はどうなるのかこうご期待ください。
このあんこが商品化になるかどうかは分かりませんが、
皆さんからの反応があれば、商品化に至るかもしれません!
ご覧頂き、誠にありがとうございました!